注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cds821102的博客

 
 
 

日志

 
 

电磁铁教学反思  

2015-12-02 14:28:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以学生的探究为核心是科学课程的基本理念之一。探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。《电磁铁》一课是让学生通过实验知道什么是电磁铁、电磁铁的性质 、学会制作电磁铁、认识影响电磁铁磁力大小的因素、了解电磁铁的相关应用等。为了突出重点,突破难点,教学中我采用教师引导和学生探究讨论与实验结合的方式,学生在老师的引导中发现问题后,大胆猜测与想象,分组讨论并设计实验证实自己的观点,体验探究、合作的乐趣,培养敢于提出不同见解的科学态度。
        教学设计时,我紧紧围绕教材的重难点与“科学探究”这一主题展开,以“发现问题——提出假设——制订计划——分组实验——得出结论——交流评价”为主线。我在上课一开始创设了一个用自制的电磁起重机模型搬运垫圈的情节,初步演示了电磁铁的神奇之处,学生看后迫不及待地要制作电磁铁,在活动中,要明确探究既是科学学习的目标,又是科学学习的方式。为了让学生能保持探究的自主积极性和不断体验成功的喜悦,在研究电磁铁的时候,我放手让学生自己去玩一玩我们的电磁铁,降低了探究的难度,使学生们愉快地自主探究展开活动,不断体验活动的乐趣,增强探究的积极性和自信心。学生通过自己玩电磁铁,对电磁铁产生好奇,想知道电磁铁的秘密,自然而然的对玩的过程中发现的问题就特别关注。学生在活动中自己发现问题后,教师只要稍加引导,学生就会积极大胆猜测与想象,从而进行讨论并设计实验证实自己的观点,从中不但体验到了合作探究的乐趣,同时也培养了学生科学的态度。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017