注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cds821102的博客

 
 
 

日志

 
 

《七色光》教学设计  

2015-11-10 16:46:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 教学目标:  
1、 能用两种以上方法制造“彩虹”,能与其他同学合作完成七色光的各种实验。
 2、 能利用三棱镜观察太阳光由几种颜色的光构成。  
3、 能用语言描述彩虹的美丽,愿意探究自然界彩虹的奥秘,并从中获得乐趣。 
二、 教学重点、难点: 
 1、 能利用三棱镜观察太阳光由几种颜色的光构成。 
2、 能用两种以上方法制造“彩虹”, 用语言描述彩虹的美丽。 
 三、 教学用具:多媒体 
四、 教学过程: 
(一) 激情导入: 
          1、播放歌曲《七色光》,学生跟着唱。导入课题《七色光》。这节课我们要学习的内容就是《七色光》。  
           2、教师出示彩虹图片,让学生回想看到的彩虹并描述见到的彩虹。想一想怎样说才能更好地表达自己想说的内容。(生1:我见到的彩虹,架在两座山之间,很像天上搭起了一座美丽的桥,这座桥是由好几种颜色组成的呢。生2:我妈妈说,那几种颜色叫赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,老师带着学生一起指着银幕上的彩虹让学生一一辨认这几种颜色。在老师的指导下,学生辨认出彩虹从外到内的颜色是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。生3:我见到的彩虹也是架在两山之间,我奶奶说,踩着彩虹可以上天。老师告诉学生,那是古代劳动人民一种美好的愿望。) 
        3、师:你们是在什么情况下看到彩虹的?(生1:下雨后 生2:雨后晴天 生3 :刚下过雨,天空显得很干净,山、树刚被雨水冲洗过,在阳光下闪着光。 马路上洒水车后面,有阳光和水珠的地方,喷雾器喷雾时,喷泉或瀑布的周围。) 
(二) 制造彩虹:  
           1、那么你们猜想一下,彩虹这种自然现象和什么有关系呢?教师让学生分组讨论。(有的说和雨有关,有的说和太阳有关,有的又反驳说下雨的时候很多,为什么没有彩虹呢?有的又说太阳经常有,彩虹为什么不常见呢?最后大多数学生认为彩虹和雨、太阳有关。)  
          2、你们的猜测是否正确呢?我们还得通过实验来验证。现在各小组用老师给你们准备的材料,设计实验制造彩虹来证明自己的猜想。(学生分组讨论研究实验方案,教师做适时指导。)    第一小组汇报实验方案:我们小组想用吹肥皂泡的方法来制造“彩虹”,我们在吹泡泡时,泡泡上会有像彩虹一样的图案。  第二小组汇报实验方案:我们想把油滴在水中,我爸爸修拖拉机时,柴油漂到水面上时也会出现彩虹一样的颜色。  第三小组的方法特别,他们想用小喷雾器向空中喷雾,空中的水多了,看能不能出现彩虹。你们小组的计划很好,我建议你们几个小组合作,用几个喷雾器同时向空中喷雾。  
        3、各个小组的实验方案都有一定的道理,每个小组可以选用两种方法,现在我们就来制造彩虹。学生用老师所准备的材料制造彩虹,教师提醒学生不要用眼睛直视阳光,制作彩虹时要防止肥皂水溅入眼中,学生实验后填写实验报告单。通过实验,验证了同学们的猜想:彩虹的形成和太阳、水有关系。老师告诉学生,泡泡和油上的色彩形成的原因和彩虹是不同的,用小喷雾器喷水形成的彩虹和自然彩虹成因是相同的。这些道理,在以后的研究中会学到的。
      4、通过刚才的实验,我们已经证实了彩虹的形成和水、阳光有关系,那么这几种颜色是藏在水中呢,还是藏在阳光中呢?老师拿出三棱镜,同时指导学生慢慢转动三棱镜,直到出现七色光带。在没有水的情况下也可以有彩虹,说明七色光不是藏在水中的。你在生活中见到过这样的现象吗?老师拿出一张光盘,学生马上反应过来,说见过。老师教育学生要对周围的事物认真仔细地观察,生活中科学现象随处可见。如果没有阳光能看到彩虹妈?  
      5、学生研究得出:七种颜色来自阳光,阳光可能是由七种颜色组成的,阳光是七色的。 6、对,阳光是由七种颜色组成的,我们平时看不到。教师进行总结,投影出示:彩虹告诉我们:阳光是由七种颜色组成的,阳光是七色的。 (三)描绘彩虹,总结全课。  下面你们用彩色的笔加上你们的想象来描绘美丽的彩虹,用优美的词语来赞美彩虹吧!学生在纸上画出自己想象中的彩虹。教师评价作品,在轻松和谐的氛围中结束全课。 
(四)布置作业。   课下挑选一种自己喜欢的实验方式将彩虹的秘密展示给自己的爸爸妈妈。(可一定要注意安全哟!) 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017