注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cds821102的博客

 
 
 

日志

 
 

小沈阳走红的九大营销启示  

2009-03-18 14:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小沈阳走红的九大营销启示

“小沈阳”的一夜走红,是个文化现象,也是个市场现象,尤其对做市场营销的人也有很深刻的借鉴意义。
从行销学的角度看,小沈阳为什么能成功呢?
第一,   产品自身一定得过的硬,小沈阳就是一个自身条件不错的演员,他经历过生活的酸甜苦辣;模仿能力超级强;个性上感恩重义——谈到老婆,是感激中充满爱意;外冷内热的表演,冷幽默的无可复制。在产品营销上,这是一个道理,以可口可乐为例子,味道独特,只有可口可乐才有的快乐味道,那些喜欢可口可乐的朋友认真想一下,你是否迷恋它那不可复制的味道呢?
第二,   从行销学上讲,产品品质一定高端,定价要低端。小沈阳之所以这么火,究其本质,是人们爱看轻松的娱乐节目,他的表演老少皆宜,无论你是草根还是精英,面对他的表演都得捧腹大笑,还是举可口可乐这个例子,它是个国际大牌子,但是定价低,贩夫走卒也享用得起,正是走“群众路线”,才成就了可口可乐和小沈阳。
第三,   产品要火,得有“托”。小沈阳再厉害,没有赵本山这个“娱乐教父”三番五次地捧他,小沈阳能有机会这么火吗?这就像“霸王防脱”等产品要聘请成龙这样的大牌明星做代言人一样,明星就是“托”,“你看成龙都用了,我用肯定也好使。”,普通百姓一定会效仿,于是产品的市场就打开了。
第四,   市场永远有缝隙,关键还是要有特色。小品演员多的是,赵本山的徒弟也老多了,怎么偏偏红的是小沈阳呢?娱乐演出这个市场表面上看似竞争激烈,但是一定有缝隙,只要你有足够的特色,比如小沈阳那讨巧的发卡,就像某个产品的LOGO一样,深深地烙在观众(消费者)心中,某种程度上与LV之类的效果是一样的,看到发卡就想发笑,看到LV就想到这是奢侈品。
第五,   关注率决定你口袋里的钱。一个产品擅长借助事件进行营销,关注率决定你口袋里的钱,营销案例中,有很多这样的例子:南方某个城市生产的一种涂料,属于绿色环保产品,挺好的,就是知名度低。最后这个老板走上街头,喝了几口,这个涂料一下子就火了。
第六,   营销不怕俗,关键要直指人心。小沈阳的表演迎合了人内心深处那些简单的,下里巴人的情绪需求,人心如同筛子,很难记得阳春白雪的东西,却更容易记住那些下里巴人的说法,所以你在营销中俗气点,没什么不好,谁都记得那句“今年爸妈不手礼,收礼就收脑白金”的广告词,但是就是这个浅白的广告词却让脑白金大红大紫起来。大连有个保健产品,跟脑白金的功效类似,却因为没有这么“俗气”的下里巴人似的市场营销,一直就是不温不火的活着。同样,小沈阳似的产品的市场长劲也面临着和小沈阳本身一样要解决的问题。
第七,   作为艺人,小沈阳自己的独门本事还不够硬,如果不长劲,迟早要露馅的。他的前路会很漫长而曲折,一种爆竹似的成名,行销学里这样的例子有很多,比如世界杯中国足球出线的时候,五里河一下子很火,就有一个大米厂家想借助这个事件炒作一下,结果,商标是注册了,这个大米并没有火起来。
第八,   作为艺人或者产品,想红不难,关键的是如何红下去。赵本山是一点点赢得观众喜欢的,而小沈阳一出现就非常高调,站在本山的肩膀上,起点太高了,会搞得他自己都不知道自己如何超越自己。大家可能记得“非常可乐”,很显然它就是想借助“可口可乐”这个巨人站起来,结果,人们期待的毕竟是可口可乐,而不是非常可乐,很快就在市场站不住。人们喜欢的是赵本山,而不是小沈阳,对小沈阳更多的是好奇,当他一旦满足了人们的猎奇心理后,将也很快被人遗忘,作为艺人或者产品,想红不难,关键的是如何红下去。
第九,   小心!保龄球的全中原则——这个也很容易理解,:不管怎么笨的人,总有一次会打个全中,但是让他次次全中就要看技术了。小沈阳的成名不能排除这种偶然性,他想一直打个全中,还得看他自己的内功修炼得如何,同样任何产品行销都不能漠视这个“保龄球全中原则”,不要一味寄情于偶然性,还是要做好自己,玩虚的,早晚有一天会虚火自焚。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017